top of page

聖神使我們成為天主的兒女

 

這是第一件事:我們成為天主的兒女。

羅馬書第 8 章是整個新約中最宏偉的章節之一。這有點像新約中的喜馬拉雅山,是一個高點。在羅馬書第 8 章第 1 和第 2 節,聖保祿寫道:「今後為那些在基督耶穌內的人,已無罪可定,因為在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律。」

 

耶穌在十字架上承擔了我們所有的罪——過去的、現在的、未來的。正如先知米該亞所說,祂帶走了我們所有的罪孽,並將它們埋葬在「深海」中,那就是它們要待的地方。我們來到基督面前的那一刻,石板就已被徹底擦乾淨了。接著更令人驚艷的事情發生了:我們與天主建立了關係——我們所有人都是天主創造的,但並不是每個人都像兒子或女兒與父母一樣生活在這種關係中。這不是因肉身出生而發生,而是因屬靈的出生而發生。如果整篇第 8 章是喜馬拉雅山,那在第 8 章第 14-17 節就像珠穆朗瑪峰!他是這樣說的:「因為凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。其實你們所領受的聖神,並非使你們作奴隸,以致仍舊恐懼;而是使你們作義子。因此,我們呼號:『阿爸,父呀!』聖神親自和我們的心神一同作證:我們是天主的子女。我們既是子女,便是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者;只要我們與基督一同受苦,也必要與他一同受光榮。」

「阿爸父」是一個關係非常親密的詞。這是耶穌獨有的一個詞。舊約中沒有任何地方將天主稱為阿爸,但耶穌用它來形容祂與天主的關係。

 

我們也可以有同樣的關係。天主可以成為你的父親,而這將是最深刻的體驗。人們都正在尋找,不是嗎?為了屬靈上的體驗,他們以各種的方式尋找。而這是你所能擁有最深刻的屬靈體驗——第 16 節:「聖神親自和我們的心神一同作證:我們是天主的子女。」

聖神的作用是什麼?

發展關係

 

聖神幫助我們發展這樣的關係。而關係的發展因著溝通而增長。因此,天主的聖神幫助我們祈禱,向天主說話。在厄弗所書第 2 章第 18 節說:「因為藉着他,我們雙方在一個聖神內,纔得以進到父面前。」——我們能夠通往天主那裡的事實。如果你願意,沒有任何東西阻隔在我們和天主之間。 聖保祿後來在羅馬書第 8 章26節中寫道:「同時,聖神也扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求纔對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。」所以祂幫助我們建立關係,祂幫助我們祈禱,然後祂也幫助我們理解天主的話語。保祿在厄弗所書祈禱,希望「那光榮的父,把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識他」。同時,他也祈禱「光照你們心靈的眼目」,以便我們能夠理解。

聖神帶來家庭的相似

 

很明顯,不是嗎?孩子們經常看起來像他們的父母。令人驚奇的是,即使父母看起來彼此完全不同,但他們經常看起來像父母雙方。這甚至不僅僅是基因問題;在一定程度上是有某些遺傳因素,但我認為這也與共度時光有關。就像丈夫和妻子經常長得像對方,這不是很神奇嗎!我甚至看過這個關於主人和他們的狗的節目!這些人來了,他們看起來和他們的狗一模一樣,太不可思議了!他們和他們在一起的時間太長了!

 

但聖保祿在哥林多後書第 3 章18 節中說:「我們眾人以揭開的臉面反映主的光榮的,漸漸地光榮上加光榮,都變成了與主同樣的肖像,正如由主,即神在我們內所完成的。」所以他說當天主的神住在一個人裡面時,祂會帶來這種家庭的相似性,變得更像天主,變得更像耶穌。

 

這是怎麼發生的?

在迦拉達書第 5 章 22 和 23 節,聖保祿寫道:「然而聖神的效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」,這是耶穌的神來使我們更像耶穌。

 

那麼聖神要帶給我們什麼特徵呢? 聖神的果實​

第一,也是最重要的,是。當我們體驗到天主對我們的愛時,天主的愛被聖神澆灌在我們心裡,那應該流露出對天主的愛和對他人的愛。

喜樂,與幸福大不相同。作為基督徒,我們無處保證幸福。有些人的生活非常艱難,他們必須應對許多鬥爭。但新約應許我們的是更深的喜樂。理查德·沃姆布蘭德 (Richard Wurmbrand) 曾在一個前共產主義國家被囚禁多年,並因其信仰而被折磨,有時幾乎每天遭受折磨。他這樣寫道:「我獨自一人在牢房裡,寒冷、飢餓、衣衫襤褸,我每逢夜晚都歡快地舞蹈。有時我是如此的被喜悅充滿,以至於我覺得如果我不表達出來,我就會崩潰。」

平安,同樣不是一種表面上的平安,而是在麻煩、焦慮和鬥爭中的平安。這是一種「超越理解」的和平,它就像一種深海洋流。表面上可能有風暴——風和浪;但內心深處有一種平靜是來自與天主的和平。它流露出希望給他人帶來和平。聖方濟亞西西(至少,歸功於聖方濟亞西西)說:「讓我成為一個渠道,讓我成為你和平的工具。讓我成為和平締造者,幫助我為這個動盪不安的世界帶來和平。」接著就是其他美妙的特徵:忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制。這就是家庭的相像。

聖神希望我們彼此合一

 

在這個陷入困境和分裂的世界裡,我們注定要成為一個榜樣。耶穌曾經也為教會的合一祈禱。而令人驚奇的是,我們的合一是藉著我們是天主的兒女,這使我們成為兄弟姐妹。

聖保祿在厄弗所書第 4 章 3 至 6 節寫道:「盡力以和平的聯繫,保持心神的合一,因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。」無論背景、膚色、種族、文化如何,天主的神都住在每個基督徒身上。然而 現在你很少能得到這種「我們是唯一的基督徒」這種相當偏執和傲慢的態度了。

聖神的恩賜

 

轉向格林多前書第 12 章 4 至 11 節,聖保祿寫道:「神恩雖有區別,卻是同一的聖神所賜;職分雖有區別,卻是同一的主所賜;功效雖有區別,卻是同一的天主,在一切人身上行一切事。」「聖神顯示在每人身上雖不同,但全是為人的好處。這人從聖神蒙受了智慧的言語,另一人卻由同一聖神蒙受了知識的言語;有人在同一聖神內蒙受了信心,另有人在同一聖神內卻蒙受了治病的奇恩;有的能行奇蹟,有的能說先知話,有的能辨別神恩,有的能說各種語言,有的能解釋語言:可是,這一切都是這惟一而同一的聖神所行的,隨他的心願,個別分配與人。」這不是一個詳盡的清單——在其他聖神的禮物清單中,我們得到服務、鼓勵、幫助他人的需要、領導、憐憫、傳福音、牧靈——各種恩賜。但關鍵是我們需要所有這些。保祿使用身體來做比喻,好比:鼻子不能說「我比眼睛更重要」。

 

教會並不意味著是一種單人表演。教會常常成為一種獨角戲--牧師做一切,或神父做一切,而人們卻什麼都不做!

我們怎樣才能被聖神充滿?

 

我們出生的這個家庭,即天主的家庭,注定是一個不斷成長的家庭。我們之前看過的其中一節經文是宗徒大事錄第 1 章 8 節,其中耶穌說:「當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」換句話說,「其他人會通過你們的所作所為和你說的話來了解我。」然後,教會開始成長,每個基督徒都有聖神住在他們裡面。保祿又寫道:「誰若沒有基督的聖神,誰就不屬於基督」然而,並不是每個基督徒都被聖神充滿。因為保祿寫信給已經是基督徒的人,他給了他們一個命令:「被聖神充滿」——怎麼做呢?我們怎樣才能被聖神充滿?就在聖經的末端,默示錄第 22 章 17 節——「聖神(那是聖神)和新娘(那是基督的新娘,即是教會)都說:『你來罷!』凡聽見的也要說;『你來罷!』凡口渴的,請來罷!凡願意的,可白白領取生命的水。」 

bottom of page